麻畑 山口保さん
麻はドクドク機で織った。ドクドクチャランと音がするので、ドクドク機という。伊勢湾台風で川に流してしまった。
落合橋をいって3軒ばか家がある折本の上にね40人が所有している麻畑があった。この集落でそこに畑がないのは貧乏人じゃ。それほど貴重だった。この間、いったら、猪がほって穴だらけ。
麻の種を蒔くのは大体4月のしまい、5月のはじめ。8月上旬には収穫する。
麻は2m50ばかりなりよった。その集落の全域が誰一人作らないものはいない。一面、アサバタで子供のころはかくれんぼ。喧嘩して麻を蹴飛ばしては歩くやろ。よう叱られたもんだ、悪いことをすると。
直径20センチの束に刈り取る。そのまま麻蒸場(あさむしば)にもっていく。麻蒸場は集落に5、6カ所。5人ぐらいで組んで竈をつくる。おかまの中に麻をいっぱい入れて、蓋にするために、桶をひっくり返してぼとんとかぶせる。茹でるんじゃなくて蒸すんだよ。麻が2メートルあるので、地上から三メートルぐらいまで高いんだ。
なんで、指定の場所があったかと言うと、大木があるわけで、滑車をつけて人間さが引っ張り上げて。大きな木があるとこで、枝に滑車をつるすんで、枝を大切にしたもんだ。クレーンでやると同じ考え。
多い人は一日に何杯もやる。大体1日2杯ぐらい。それまた、条件があってね。近くに水が流れていなければ。できたやつを水で冷やさなければならない。川をせきとめて、水にふやかす場所がなくてはならない。だから、木があって、よりつきがよくて、水があるということで、あさむしば。
家庭へ持って帰って台所で。中の木を麻木っていうんだ。真っ白な奇麗なもんだ。もとの方をちょこっと皮むいて、指でひいてむくとしゅーっと。おもしろがって子どものころ、お庭までとんでいくようなね。しゅーっと。そうやって剥いたやつを、乾燥にして、かりかりにしておく。
表面は繊維にならないで、それをしごき、結局、麻の皮をむいて、半分割れてるもんじゃで、それを水にひやけしておいて、柔らかくなったものを、汚いのをとって、きれいにして、切れるほどではないが鉄でくくくと汚いところをとる。元の方は、とがるほど削る。根は大事な繊維のとこまでとるぐらい。
ひもでくくってずらっと乾燥させる。1カ月、寒中にさらす。どこの過程でもひらひら、ひらひら、すると今度は繊維が白くなる。肌色のが白くなる。次は糸をつむぐ。小指の爪を大切にする。
かごは竹では繊維がひっかってしまうので、和紙を張って、柿渋を塗った。裏表とも柿渋を塗り、ぼんぼんと音がする。
作業では指の皮がむける。囲炉裏でやった。なんで、囲炉裏でやるかというと、いろりの灰がすべりどめになる。あかぎれが切れてね。女の人の仕事です。
かごがいっぱいになると、今度はよりをかける。ぐるぐる廻して。俺、つくったことあるけど、管木っていうのに巻くことになる。
麻の着物は真っ青に染めた。母親の乳が出ていて、それにぶらさがったと久子さん。
麻はドクドク機で織った。ドクドクチャランと音がするので、ドクドク機という。伊勢湾台風で川に流してしまった。
落合橋をいって3軒ばか家がある折本の上にね40人が所有している麻畑があった。この集落でそこに畑がないのは貧乏人じゃ。それほど貴重だった。この間、いったら、猪がほって穴だらけ。
麻の種を蒔くのは大体4月のしまい、5月のはじめ。8月上旬には収穫する。
麻は2m50ばかりなりよった。その集落の全域が誰一人作らないものはいない。一面、アサバタで子供のころはかくれんぼ。喧嘩して麻を蹴飛ばしては歩くやろ。よう叱られたもんだ、悪いことをすると。
直径20センチの束に刈り取る。そのまま麻蒸場(あさむしば)にもっていく。麻蒸場は集落に5、6カ所。5人ぐらいで組んで竈をつくる。おかまの中に麻をいっぱい入れて、蓋にするために、桶をひっくり返してぼとんとかぶせる。茹でるんじゃなくて蒸すんだよ。麻が2メートルあるので、地上から三メートルぐらいまで高いんだ。
なんで、指定の場所があったかと言うと、大木があるわけで、滑車をつけて人間さが引っ張り上げて。大きな木があるとこで、枝に滑車をつるすんで、枝を大切にしたもんだ。クレーンでやると同じ考え。
多い人は一日に何杯もやる。大体1日2杯ぐらい。それまた、条件があってね。近くに水が流れていなければ。できたやつを水で冷やさなければならない。川をせきとめて、水にふやかす場所がなくてはならない。だから、木があって、よりつきがよくて、水があるということで、あさむしば。
家庭へ持って帰って台所で。中の木を麻木っていうんだ。真っ白な奇麗なもんだ。もとの方をちょこっと皮むいて、指でひいてむくとしゅーっと。おもしろがって子どものころ、お庭までとんでいくようなね。しゅーっと。そうやって剥いたやつを、乾燥にして、かりかりにしておく。
表面は繊維にならないで、それをしごき、結局、麻の皮をむいて、半分割れてるもんじゃで、それを水にひやけしておいて、柔らかくなったものを、汚いのをとって、きれいにして、切れるほどではないが鉄でくくくと汚いところをとる。元の方は、とがるほど削る。根は大事な繊維のとこまでとるぐらい。
ひもでくくってずらっと乾燥させる。1カ月、寒中にさらす。どこの過程でもひらひら、ひらひら、すると今度は繊維が白くなる。肌色のが白くなる。次は糸をつむぐ。小指の爪を大切にする。
かごは竹では繊維がひっかってしまうので、和紙を張って、柿渋を塗った。裏表とも柿渋を塗り、ぼんぼんと音がする。
作業では指の皮がむける。囲炉裏でやった。なんで、囲炉裏でやるかというと、いろりの灰がすべりどめになる。あかぎれが切れてね。女の人の仕事です。
かごがいっぱいになると、今度はよりをかける。ぐるぐる廻して。俺、つくったことあるけど、管木っていうのに巻くことになる。
麻の着物は真っ青に染めた。母親の乳が出ていて、それにぶらさがったと久子さん。